3 октября 2019

«Приятно не останавливаться на трёх-четырёх шайбах, ведь все любят забивать!». Щербак и Андригетто – о крупной победе над рижским «Динамо»

Никита Щербак, нападающий ХК «Авангард»

- Как ты провел паузу, во время которой не играл? Может быть, была какая-то особенная работа с тренерами?
- Дополнительно работал с Вячеславом Козловым: он мне очень помогает, я стараюсь его слушать. С Бобом тоже: посмотрели видео, сели, поговорили. Мне приятно работать с ними, они мне очень хотят помочь, я это чувствую. Вячеслав Анатольевич дополнительно занимается со мной, подсказывает, что и как, придает мне уверенности. Конечно, приятно, когда такой легендарный игрок уделяет такое особое внимание.

- Еще в прошлой игре было заметно, что ты стал действовать гораздо более агрессивно, у тебя пошли моменты. Это все оттуда?

- Да, все-таки уже пора. Я сюда приехал не откатывать номер, а помогать команде. Поэтому стараюсь помогать создавать моменты, играть и в той, и в другой зоне. Стараюсь действовать как можно лучше. Надо просто продолжать в том же духе. Конечно, приятно, что забил, и, я думаю, уверенность должна пойти в гору.

- Ты и в обороне отрабатываешь: у тебя такой тотальный хоккей по всей площадке.
- Стараюсь, да. Здесь это и требуют: не будет такого, что ты можешь только в нападении играть, а в защите — нет. Я это понимаю, и важно самому для себя тоже доказать, что могу играть не просто в нападении, потому что мне это дается. Надо учиться: я думаю, что в дальнейшем мне это поможет.

- Первое чувство когда забил — какое-то облегчение или большая радость?
- Конечно, облегчение. Обычно везде достаточно быстро забивал, и в НХЛ. Только в первый год фарм-клубе у меня затянулась черная полоса. Здесь, конечно, уже немного давило: хотелось как можно быстрее выбросить это из головы. А так чего радоваться — Слава просто отдал на пустые ворота, мне осталось просто клюшку подставить. Все он сделал, я просто завершил.

- Как ты думаешь, почему именно так игра сложилась? Почему такой крупный счёт?
- Я думаю, мы правильно все сделали, не начали ничего выдумывать, даже при счете 4:0 и 5:0 продолжали работать. И Бобу все-таки помогли: думаю, для него тоже очень важно отстоять «на ноль». И самим себе приятно, когда не останавливаешься на трех-четырех, все любят забивать! Поэтому рад за ребят, не только за себя: за Сэма, за Свена, за Шуму. Молодцы, заслужили и отработали.

Свен Андригетто, нападающий ХК «Авангард»

- «Динамо» начало встречу очень агрессивно. Нам важно было выдержать первые минуты матча?
- Мы знали, что они будут действовать агрессивно с самого начала. Тренерский штаб нас об этом предупреждал и мы должны были быть полностью готовы. Думаю, у нас это получилось. Нам нужно было сдерживать и одновременно прессинговать самим. И важно было забросить первыми.

- В чем секрет столь высокого показателя реализации большинства?
- Особого секрета нет. У нас есть пара наигранных комбинаций, которые мы стараемся использовать. Кроме того, стремимся играть максимально просто. Пока все получается и очень хочется, чтобы так было и дальше. Клинкхаммер отлично работает под воротами, загораживает обзор вратарю. Плюс, у нас отлично бросающие и пасующие ребята. Так что, все здорово.

- Твой второй гол получился просто потрясающим! Расскажи нам про него.

- Взял шайбу, прошёл с ней через зону, увидел, что противник идёт на меня, но я сумел обойти его. Ничего выдающегося. Потом посчитал, что может получиться пройти и к воротам, что я и сделал. На мое счастье, шайба залетела в сетку.

- До сегодняшнего матча ты больше ассистировал, теперь начал забивать сам. Это придаёт тебе больше уверенности?
- Голы всегда придают уверенности. Но я в принципе не страдаю от недостатка уверенности - я на этом не зацикливаюсь. Если кто-то из партнёров находится в более выгодной позиции, я безусловно сделаю передачу! Просто так сложилось, что сегодня забил сразу две. У меня было много моментов в предыдущих играх, просто шайба не шла в ворота. Это лишь вопрос времени. Если не сдаёшься, продолжаешь усердно работать и создавать моменты, то голы придут.

- Сегодняшний счёт 7:0 скажется положительно для нас в следующих матчах?
- Это придаёт уверенности, я очень доволен нашей игрой сегодня. Мы знали, что они будут давить, но мы смогли закрыть все двери на замок. Бобков отлично сыграл, полевые игроки здорово отработали в обороне. Вся команда постаралась на славу, это большая командная победа. Мы знаем, что каждую игру не получится забивать по 7 голов, но сегодняшняя победа, естественно, очень приятна.

Послематчевая пресс-конференция

Боб Хартли, главный тренер ХК «Авангард»:

- Отличное представление в исполнении нашей команды. Хорошая работа абсолютно всех игроков с самого начала первого периода. У нас, как известно, первый матч на выезде из трёх, и, несмотря на то, что соперник начал очень агрессивно, и защитники, и нападающие, и вратарь — все выглядели очень здорово. Дисциплина была хорошая — всего лишь одно удаление в игре, и наше большинство снова нам помогло: мы последние пять-шесть игр здорово реализуем его, несмотря на все те травмы, которые на нас свалились. И вот сегодня снова еще одна травма: Чудинов, к сожалению, выбыл. Завтра у него будет консультация с докторами, но на данный момент, кажется, все не так хорошо, как хотелось бы. Можно отметить всю команду и хорошую, упорную работу.

Гиртс Анкипанс, главный тренер ХК «Динамо» Рига:

- Сначала хочу поздравить Боба с победой, с отличной командной работой. Хочу сказать про два момента, которые решили игру. Это первый гол, бросок от синей линии - и наш человек уходит с линии броска. А за несколько секунд до травмы Чудинов просто блокировал бросок грудью. Это самое большое различие на данный момент.

Больше новостей

2 сентября 2019

Коди Франсон установил рекорд для защитников «Авангарда»

6 сентября 2019

Быстрый гол не помог. Как «Авангард» уступил «Северстали»

30 ноября 2020

«Это не уровень «Авангарда» – довольствоваться одним очком». Хартли и Потапов о втором матче в Пекине

1 января 2019

Гол на последних минутах приносит победу! «Авангард» начал забивать и обыграл «Амур»

8 декабря 2019

Гол на первой минуте оказался победным! Как «Авангард» всухую расправился с «Ак Барсом»

23 февраля 2020

Билеты на игры первого раунда плей-офф КХЛ уже в продаже!

25 октября 2019

Три безответных гола «драконов». Как «Авангард» уступил «Куньлунь Ред Стар»

19 марта 2019

А. Пашков: Скабелка ошибся с Рыспаевым, сказал «А» - говори и «Б»

О третьих матчах полуфиналов Восточной конференции КХЛ - олимпийский чемпион, советский голкипер и тренер

27 марта 2019

Сушинский надеется, что «Авангард» не потеряет болельщиков в Омске из-за ситуации с ареной

Клуб Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) "Авангард" ведет активную работу с омскими болельщиками, чтобы не растерять фанатскую базу в городе. Об этом ТАСС по телефону в среду заявил президент клуба Максим Сушинский.

28 марта 2019

Традиционный Запад и непредсказуемый Восток. Превью финалов конференций КХЛ

Кубок Гагарина вступает в завершающую стадию — лиге осталось провести всего три серии до четырех побед.